Ricerca

From Plate to Planet

Anno scolastico 2024/2025

Dal Piatto al Pianeta: Un Viaggio Sostenibile una sfida STEM. Il cambiamento climatico attraverso il cibo. Sostenibilità alimentare e biodiversità

Presentazione

Data

dal 1 Ottobre 2024 al 28 Febbraio 2025

Descrizione del progetto

Questo progetto vuole educare le giovani generazioni ad assumere un’alimentazione sana e sostenibile, a ridotto impatto ambientale, a rispettare e conoscere la biodiversità alimentare. Il cambiamento climatico è ormai un’emergenza innegabile: negli ultimi decenni. Il 30% delle emissioni globali di gas serra è causato dalla produzione e dalla filiera alimentare.

Studiare, però, non è tutto, dobbiamo: trasformare le nostro idee in azioni!

Finalità del Progetto:

  • Sensibilizzare: Rendere gli studenti consapevoli dell’impatto ambientale delle loro scelte alimentari e dell’importanza di adottare comportamenti sostenibili al fine di ridurre sprechi alimentari ed agire per contrastare la fame nel mondo .
  • Educare: Fornire agli studenti le conoscenze necessarie per compiere scelte alimentari consapevoli e informate.
  •  Promuovere la sostenibilità: Contribuire alla diffusione di pratiche alimentari sostenibili e alla riduzione dell’impatto ambientale.
  • Stimolare il dibattito: Aprire un confronto sulle sfide globali legate all’alimentazione e al clima, promuovendo la partecipazione attiva dei giovani.
  • Empowerment: Fornire agli studenti gli strumenti e le conoscenze necessarie per adottare comportamenti più sostenibili nella loro vita quotidiana.

Obiettivi

Comprendere il legame tra alimentazione e cambiamento climatico;

Conoscere le pratiche agricole sostenibili;

Valutare l'impronta ecologica dell'alimentazione;

Promuovere una dieta equilibrata e sostenibile;

Sviluppare competenze di ricerca e analisi;

Favorire un atteggiamento proattivo.

Documenti

Piano Triennale dell’Offerta Formativa

Piano Triennale dell'Offerta Formativa (PTOF) per il triennio 2022-2025

Progetti correlati